LAPORAN PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN (KENTANG CARROT)
Related
DOWNLOAD FILE DISINI
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Produk-produk olahan yang
ada di Indonesia
saat
ini sudah
banyak roduksi dan dikembangkan. Para
produsen
dibidang
makanan
olahanpun lomba-lomba untuk memenuhi
permintaan pasar yang saat ini sudah tergolong ggi. Makanan olahan sudah mengalami pergeseran ke arah yang lebih baik rena tuntutan masyakat yang telah dinamis dan praktis, sehingga masyarakat ak perlu repot-repot lagi
dalam
penggunaannya, karena produk-produk kanan olahan
diproduksi dalam bentuk mudah diolah dan cepat saji.
Beberapa produk-produk
olahan yang memiliki banyak permintaan oleh syarakat antara lain bakso, otak-otak, sosis, dan nugget . Produk-produk olahan
ng
berada di pasaran luas masih banyak yang berbahan dasar ayam dan red
at (daging sapi, domba dan
kambing).
Sayangnya, produk yang diolah
nggunakan bahan baku tersebut mempunyai kandungan kolestrol yang tinggi,
m lemak jenuh yang tinggi
dan dengan
kandungan omega-3 yang rendah. Jika
onsumsi oleh masyarakat dalam jumlah yang banyak dan dengan frekuensi ng
sering, maka dapat mengakibatkan kanker
dan stroke
pada konsumen
sebut (Mesra 1994).
Maka dari itu kami akan
membuat produk makanan fungsional yang mengandung kentang (karbohidrat) yang
memiliki banyak manfaat yaitu Sumber
energi, Memenuhi kebutuhan kalori secara sehat, Mengurangi risiko penyakit,
sedangkan wortel (vitamin dan mineral) manfaatnya dalah mencegah penyakit jantung, berbagai
jenis penyakit kanker, merawat mata, menjaga kesehatan otak, antiradang dll,
telur ayam (protein) fungsinya adalah sebagai zat pembangun dan lain-lain,
minyak goreng (lemak) untuk menyediakan energi
jangka panjang, memberikan rasa kenyang setelah makan, membantu pembuatan
hormon, membentuk bagian otak dan sistem saraf, membentuk membran sel untuk
setiap sel di dalam tubuh, mengangkut vitamin A, D, E, dan K ke seluruh tubuh
dan bumbu-bumbu lainya.
1.2 Tujuan Pembuatan
Tujuan pembuatan produk makanan fungsional ini
yaitu:
1.
Untuk
menambah penghasilan yang dapat kami gunakan untuk menunjang
kebutuhan hidup sehari-hari
2.
Untuk menerapkan ilmu
pengetahuan dalam bidang berwirausaha
3.
Bisa memanfaatkan
waktu luang, untuk sesuatu yang berguna
4.
Menciptakan lapanagan
pekerjaan
5.
Menciptakan produk
olahan makanan fungsioanl baru
1.3 Pelaksanaan
Kegiatan
Pembuatan produk makanan fungsional ini di buat secara
individu. Dilaksanakan di rumah/kost pada tanggal 04 esember 2018. Saya membuat Jamu Kentang Carrot.
BAB II
KAJIAN TEORI
2.1 Kentang
Kentang merupakan salah satu tanaman hortikultura yang
umbi yang dikonsumsi; dalam masyarakat yang dikenal sebagai umbi sayur.
Karbohidrat mengandung kentang yang disebabkan bisa subtitute (ganti) lainnya
makanan karbohidrat berasal dari padi, jagung, dan gandum. Kentang termasuk
dalam lima dunia makanan utama, di samping gandum, jagung, beras, dan tepung
terigu. Bagian utama kentang yang menjadi bahan makanan adalah umbi. Selain
itu, umbi kentang merupakan sumber karbohidrat dengan vitamin mineral yang
tinggi. Meskipun kentang itu bukan makanan utama, tapi konsumen meningkat. Hal
ini ditunjukkan dengan perkembangan industri pengolahan pertanian yang diproses
kentang, yang membuat permintaan kentang juga meningkat. Namun dalam beberapa
waktu terakhir, kondisi alam tidak ramah yang disebabkan oleh pemanasan global,
iklim yang tidak menentu telah dilakukan petani kentang di kawasan Tengger Gunung,
terutama di desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Probolinggo tinggal. Sehingga
ada begitu banyak petani mengalami penurunan nilai produksi mereka disebabkan
oleh iklim yang tidak menentu.
Menurut para ahliTanaman kentang atau dalam istilah
ilmiah Solanum tuberosum L. merupakan tanaman sayuran yang dikonsumsi ubinya.
Kentang berada pada peringkat ke tiga tanaman yang dikonsumsi masyarakat dunia
setelah beras dan gandum (International Potato Center, 2013). Direktorat
Teknologi Pengolahan Hasil Hortikultura (2004), Kentang mempunyai karbohidrat
dan kadar air yang cukup tinggi, sumber vitamin C, dan B1, serta beberapa
mineral seperti fosfor, kalium, dan zat besi. Kentang mengandung karbohidrat
yang tinggi dibandingkan jagung, beras, dan gandum, sehingga kentang memiliki
prospek untuk dikembangkan sebagai pangan alternatif dimana sebelumnya kentang
hanya digunakan sebagai pelengkap sayur atau lauk pauk. Jumlah penduduk yang
terus bertambah dan program diversifikasi pangan membuat konsumsi kentang terus
meningkat baik sebagai makanan pokok, sayuran maupun bahan baku olahan industri
makanan.
2.2 Manfaat Kentang
1.
Manfaat Kentang Untuk Menambah Berat Badan Kentang
kaya akan karbohidrat dan protein yang sedikit. Hal ini membuat diet yang ideal
bagi mereka yang kurus dan ingin menambah berat badan. Vitamin yang terkandung
dalam kentang seperti vitamin C dan B kompleks juga penting untuk penyerapan
yang tepat dari karbohidrat ini.
2.
Manfaat Kentang Untuk Memperlancar Sistem Pencernaan Karena kentag
kaya karbohidrat, sehingga mudah untuk dicerna dan memperlancar pencernaan. Hal
ini membuat diet yang baik bagi pasien, bayi dan mereka yang sulit untuk
mencerna makanan tetapi membutuhkan energi.
3.
Manfaat Kentang Untuk Untuk Perawatan Kulit Vitamin-C,
B-kompleks dan mineral seperti kalium, fosfor magnesium, dan seng adalah sumber
yang baik untuk perawatan kulit. Pulp yang diperoleh dari kentang mentah,
dicampur dengan madu, juga dapat diterapkan sebagai tapal/pasta untuk
membersihkan keriput dan noda kulit lainnya akibat penuaan.
4.
Manfaat
Kentang Untuk Meningkatkan Fungsi Otak
Fungsi otak yang tepat sangat tergantung pada pasokan oksigen, kadar glukosa, magnesium, beberapa vitamin B kompleks dan beberapa hormon, seperti asam amino dan asam lemak seperti omega-3 asam lemak. Kentang memenuhi hampir semua kebutuhan yang disebutkan di atas. Selain itu, mengandung zat tertentu lainnya seperti zinc dan phosphorus yang baik untuk otak juga.
Fungsi otak yang tepat sangat tergantung pada pasokan oksigen, kadar glukosa, magnesium, beberapa vitamin B kompleks dan beberapa hormon, seperti asam amino dan asam lemak seperti omega-3 asam lemak. Kentang memenuhi hampir semua kebutuhan yang disebutkan di atas. Selain itu, mengandung zat tertentu lainnya seperti zinc dan phosphorus yang baik untuk otak juga.
5.
Manfaat Kentang Untuk Anti Peradangan Gizi
yang terkandung dalam kentang seperti vitamin C, vitamin B dan potasium adalah
sumber yang baik untuk meredakan peradangan, baik internal maupun eksternal
seperti radang usus dan sistem pencernaan. Karena itu lembut dan mudah dicerna
kemudian membuat kentang sebagai diet yang baik bagi mereka yang memiliki luka di
mulut.
6.
Manfaat Kentang Untuk Mengurangi Reumatik Beberapa
nutrisi seperti vitamin, kalsium dan magnesium dalam kentang dapat membantu
mengurangi rematik.
2.3
Wortel
Wortel adalah jenis umbi-umbian yang
memiliki akar dibawahnya. Wortel ini memiliki tiga jenis warna yaitu, oranye,
ungu, dan merah cenderung pink. Ukuran dari wortel ini adalah panjang dan
memiliki akar dibawahnya dan daun tumbuh diatasnya. Rasa yang dihasilkan dari
wortel biasanya manis sehingga banyak orang suka mengkonsumsinya langsung secara
mentah setelah dicuci bersih. Wortel ini memiliki manfaat yang cukup baik untuk
kesehatan mata. Wortel ini memiliki banyak cara untuk diolah yaitu, wortel
dapat dimasak, dijus, ataupun sebagai masker. Mengolah wortel menjadi masakan
sangat mudah dan sehat karena selain lezat juga bergizi tinggi. Cara mudah
memasak wortel adalah dengan cara merebusnya kemudian dapat dimakan langsung
dengan menggunakan cocolan mayones. Selain itu, wortel sering digunakan sebagai
bahan untuk membuat sayur sop, sayur bayam, atau cap cay.
2.4 Manfaat Wortel
Wortel sebagai sayuran yang mengandung banyak vitamin A
sehingga sangat baik untuk kesehatan mata. Selain itu, wortel juga memiliki
kandungan gizi lainnya seperti vitamin C dan sodium. Mengkonsumsi wortel setiap
hari sangat baik untuk kesehatan tubuh kita yaitu, melancarkan pencernaan,
kesehatan mata, mengontrol kolesterol, kesehatan kulit, mencegah penyakit
kanker, dan mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung.
Jika Anda menyukai mengkonsumsi wortel yang mentah itu sangat baik untuk
menjaga kesehatan mata Anda.
Mengolah wortel menjadi makanan sangat
mudah dan bervariasi. Rasa yang diberikan dari wortel yang manis ini menjadikan
masakan menjadi lebih nikmat. Wortel dapat dimasak menjadi campuran cap cay,
sayur bayam, ataupun menjadi acar. Jika Anda suka minum jus, wortel dapat
menjadi salah satu buah yang wajib Anda minum tentunya dengan tidak mencampur
gula ke dalamnya agar tetap segar dan tidak mengandung gula yang justru tidak
baik untuk kesehatan.
2.5 Telur Ayam
Telur adalah hasil pembuahan sel telur pada betina oleh sperma dari hewan jantan, sehingga
telur merupakan calon hewan dewasa. Oleh karena itu, telur mengandung
bahan-bahan dan zat-zat yang sama dengan hewan dan induknya.
Telur dalam pengertian sehari-hari mempunyai 2 kriteia
Sebagai bahan biologi dan sebagai bahan pangan. Sebagai bahan biologi telur
merupakan sumber nutrient komplek, sedangkan sebagi bahan pangan telur
merupakan salah satu protein hewani kedua yang mudah dijangkau setelah ikan.
Nilai gizi telur serupa
dengaqn susu, dalam arti dapat dijadikan sumber makanan bagi pertumbuhan
biologi. Telur yang biasa dikonsumsi berasal dai ayam-ayam yang dibuat atau
diciptakan berdasarkan rekaya teknologi peternakan terutama rekayasa genetika
dan nutrisi yang menghasilkan ayam yang hanya bertelur dan selanjutnya menjadi industry telur.
Sebagai bahan makanan, telur
juga memiliki karakteristik sebagai bahan makanan lainnya. Diantara sekian
bahan makanan asal hewani, telur relative lebih tahan lama disimpan pada
kondisi penyimpanan suhu kamar karena telur memiliki kulit yang mampu
melindungi isiya, padahal isi telur merupakan bahan yang kaya
nutrisi dan mudah terkontaminasi mikroba.
Salah satu keunggulan
protein telur dibandingkan dengan protein Sebuah penelitian menunjukkan bahwa
konsumsi minimal 30 mg protein setiap hari dapat memperlambat proses penuaan
hingga 40 persen. Tubuh pun terlihat awet muda, terutama yang berhubungan
dengan kesehatan mata. Sumber selengkapnya di hewani lainnya adalah daya
cernanya yang sangat tinggi. Artinya, setiap gram protein yang masuk akan
dicerna di dalam tubuh secara sempurna.
Struktur telur Pada dasarnya struktur telur terdiri atas sel yang hidup dan dikelilingi oleh kuning telur sebagai cadangan makanan terbesar . kedua komponen tersebut dikelilingi oleh putih telur (albumen) yang mempunyai kandungan air tinggi, bersifat elastic dan dapat mengabsorbsi goncangan yang mungkin terjadi padatelur tersebut.
Struktur telur Pada dasarnya struktur telur terdiri atas sel yang hidup dan dikelilingi oleh kuning telur sebagai cadangan makanan terbesar . kedua komponen tersebut dikelilingi oleh putih telur (albumen) yang mempunyai kandungan air tinggi, bersifat elastic dan dapat mengabsorbsi goncangan yang mungkin terjadi padatelur tersebut.
Komponen cangkang atau kulit
telur yang berfungsi untuk mengurangi kerusakan fisik dan biologis dalam telur
itu dikelilingi oleh makanan yang berfungsi untuk mengurangi kerusakan fisik
dan biologis. Adanya kulit telur ini memungkinkan dilakukan pernapasan dan
pertukaran gas-gas baik dari dalam dan luar kulit telur. Kuning telur
(yolk) merupakan sumber lemak. Telur juga menyediakan sejumlah vtamin yang
penting seperti; vitaminA, E, K dan vitamin-vitamin BI,B2,B5, B6, B12 dan asam
Folat.
BAB III
PROSES PRODUKSI
3.1 Proses produksi Kentang
Carrot
1. Bahan
·
Kentang
1 kg
·
Tepung
mayzena 10 sdt
·
Telur
ayam 2 biji
·
Wortel
1/5 kg
·
Minyak
secukupnya
·
Keju
75 gr
·
Garam
·
Merica
·
Gula
·
Daun
bawang
2. Alat
·
Spatula
·
Wajan
·
Wadah
·
Pisau
·
Kompor
·
Piring
·
Parutan
·
Tusuk
sate
3. Cara Membuat
Kentang,
wortel, telur.
Kentang,
wortel, telur.
|
Bersihkan wortel dan kentang
wortel
dan kentang direbus hingga setengah
matang
wortel dan kentang dihaluskan
menggunakan parutan
Masukan kedalama adonan telur yang sudah
diberikan bumbu dan irisan daun bawang
Campurkan adonan dengan keju parut
dengan tepung maizena
Bentuklah sesuai selera menggunakan tusuk
sate (lidi bersih)
Dan siap digoreng
Kentang Caroot
Bersihkan wortel dan kentang
|
wortel
dan kentang direbus hingga setengah
matang
|
wortel dan kentang dihaluskan
menggunakan parutan
|
Masukan kedalama adonan telur yang sudah
diberikan bumbu dan irisan daun bawang
|
Campurkan adonan dengan keju parut
dengan tepung maizena
|
Bentuklah sesuai selera menggunakan tusuk
sate (lidi bersih)
|
Dan siap digoreng
|
Kentang Caroot
|
3.2 Modal Dan Laba
·
Kentang : Rp 16.000
·
Wortel : Rp 8.000
·
Telur :Rp
4.000
·
Maizena :Rp7.0000
·
Keju : Rp 10.000
·
Garam :Rp 2.000
·
Merica :Rp 1.000
·
Gula pasir :Rp 2.000
Total Keseluruhan : Rp 50.000
Harga jual :
Rp 5.000 /3 tusuk
3.3 Kelebihan Usaha
Kelebihan
dari pembuatan kentang carrot yaitu proses pembuatan yang mudah dan memerlukan
waktu yang sebentar. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cukup mudah
terutama bahan utama yang digunakan membuat kentang carrot ini yaitu
kentang, wortel, telur ayam, keju, tepung maizena dan bumbu lainya yang dapat
dengan mudah ditemukan.
Selain itu, khasiat dari kentang carrot ini dapat
digunakan untuk gangguan pada mata dan terhindari gangguan pada jantung dan
penyakit lainnya.
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 Hasil
Berdasarkan
hasil pembuatan prodak makanan (kentang carrot) dapat disajikan sebagai
berikut.
4.1.1 Tabel Uji Organo Leptik
Nama Bahan
|
Gambar
|
Keterangan
|
Kentang
Wortel
Telur
ayam
Tepung
maizena
Keju
Garam
Gula
Merica
Minyak
goreng
|
|
Nama
prodak : Kentang Carrot
Menghasilkan
aroma dan warna kecoklatan
|
4.2 Pembahasan
Kentang carrot merupakan makanan yang bisa dijadikan
sebagai makanan pokok dan makanan santai. Makanan ini berbahan pangan lokal
yang dapat ditemukan dimana saja yaitu kentang, wortel, tepung maizena, telur
ayam dan bumbu lainya. Manfaat dari kentang carrot pastinya memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan karena bahan dasar yang alami tanpa menggunakan bahan
pengawet. Dan kentang carrot bisa dikonsumsi oleh kalangan mana pun seperti
dikalangan tua, dewasa, dan anak-anak, dengan harga yang terjangkau.
BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Kentang carrot memiliki manfaat yaitu untuk Manfaat Kentang Untuk Perawatan Kulit Vitamin-C,
B-kompleks dan mineral seperti kalium, fosfor magnesium, dan seng adalah sumber
yang baik untuk perawatan kulit. Dalam pembuatan
kentang carrot ini, kami menggunakan bahan yang sederhana, yaitu kentang,
wortel, telur ayam, tepung maizena. Kelebihan dari proses pembuatan kentang
carrot ini yaitu pembuatan yang mudah dan memerlukan waktu yang tidak lama.
5.2 Saran
Dalam pembuatan kentang
crrot ini, kami harus memperhatikan keselamatan saat proses pembuatan, seperti
berhati-hati dalam memarut. Disarankan dikonsumsi selagi hangat agar khasiatnya
lebih terasa.
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
DOKUMENTASI
0 Response to "LAPORAN PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN (KENTANG CARROT)"
Post a Comment